Школьник Украины

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ МИРА И ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Демография — наука  о закономерностях воспроизводства на- селения,  его  численности,  естественном   приросте,   возрастном и  половом составе,  географии  населения, которая  комплексно изучает территориальные группы  населения и  системы  населенных мест, особенностях их формирования и развития в различных социально-экономических и природных условиях.
Интерес к  численности  населения появился  давно.  Доподлинно известно, что одни из первых учетов населения проводили чиновники в Египте и Китае еще в III тысячелетии до н.э.
Однако  научно  организованные  переписи населения в их современном понимании  начали делать   только около 200 лет  назад. Историю таких переписей чаще всего начинают  с переписей в  США (1790 г.),  Швеции и Финляндии (1800 г.), Англии, Дании и Норвегии, Франции  (1801 г.). В России начало учету населения было положено в XIX в.
Рождаемость,     смертность,    естественный   прирост  населения — это  в основе своей биологические процессы.  При  этом не менее сильное воздействие на них в современном мире оказывают  социально-экономические условия жизни в обществе и семье. Уровень смертности  определен уровнем благосостояния людей, а также степенью развития общественных  служб здравоох- ранения. Уровень рождаемости зависит условий жизни людей, от социально-экономической структуры общества. Хотя  в этом случае зависимость не является прямой.
В частности, когда женщины стали активнее участвовать в про- изводстве и общественной  жизни, увеличивались сроки обучения детей и возросли затраты на их воспитание, в результате произошло снижение рождаемости. Это  является одной из главных при- чин,  что  в относительно более  развитых странах,  обеспеченных  семьях детей не больше, а порой даже меньше.
Хотя  рост доходов может послужить и стимулом к повышению рождаемости. Необходимо учитывать,  что показатель рождаемости определяется национальными и религиозными традициями, брачным возрастом, прочностью семейных устоев, характером расселения, климатическими особенностями  (в условиях жаркого климата половое созревание людей наступает  быстрее). Сильное негативное влияние на воспроизводство населения оказывают войны.

Воспроизводство населения — в современных условиях выделяют  два главных типа воспроизводства населения. Первый  — рациональный тип.

Для него  будут  характерны   невысокие  показатели   рождаемости,  смертности,  а также  и естественного  прироста.  Этот тип воспроизводства присутствует  в экономически  развитых странах с  более   высоким  уровнем  жизни  и культуры  жителей:  Европа,  США, Канада, Россия и Австралия. Во многих из них в настоящее время наступило простое замещение уходящих поколений, а в не- которых  (ФРГ, Венгрия,  Болгария, Хорватия,  Эстонии, Латвия, Россия)  наблюдается даже естественная убыль населения.
Второй тип воспроизводства населения (расширенный) — отличается высокими и предельно высокими показателями рождаемости и естественного  прироста  и относительно низкими показателями смертности. Он свойственен, для развивающихся стран. Несколько десятилетий назад этот тип воспроизводства называли переходным в отличие от  традиционного,  где высокий  уровень рождаемости и  смертности сочетается с низкой средней продолжительностью жизни. Достижения современной медицины, борьба с эпидемиями привели к резкому сокращению в этих странах детской смертности, причем рождаемость остается традиционно высокой. Сейчас характерно,  что  самый  высокий  уровень рождаемости и естественного прироста типичен для самых отсталых аграрных стран, в частности для стран Африки и Азии. Такое явление, как быстрый рост населе- ния в странах второго типа воспроизводства с  середины XX в. получил название демографического взрыва.
Эта  ситуация уже несколько десятилетий сохраняется  в боль- шинстве  развивающихся  стран.  На  них  (вместе с  Китаем)  при- ходится в современном мире почти 4/5 всего населения планеты и 85  млн его абсолютного годового прироста. Количество детей, приходящихся на 1 женщину,  в начале 90-х г. XX в. составило для этой группы  стран, в среднем 3,7, а для стран Африки даже 5,1. Демографическая политика — система административных, экономических,  пропагандистских или  других  мероприятий,  с  помощью  которых  государство оказывает влияние  на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость)  в  желательном для себя направлении. В наше время правительства большинства стран  мира стремятся  управлять  воспроизводством населе- ния. Для этого проводится демографическая политика.
Контроль над  рождаемостью  стал впервые проводиться  еще в XVIII в. во Франции,  где в связи с угрожающим снижением темпов рождаемости осуществлялись попытки ее стимулирования. На сегодняшний день около 130 экономически  развитых стран мира и примерно 80 развивающихся осуществляют свою демографическую  политику,  направление которой  определяется прежде всего демографической  ситуацией в том или  ином государстве.
Так, например, в странах первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая  политика, которая  направ- ленная  на  повышение  рождаемости  и  естественного  прироста населения, причем наиболее  активная демографическая полити- ка проводится странами Европы. Мерами демографической  политики могут  быть  единовременные ссуды  молодоженам, пособия в связи с  рождением детей (по  прогрессивно  возрастающей шкале), длительные декретные отпуска, льготы на приобретение жилья и т. д.
В странах Западной Европы демографическая политика проводится с неодинаковой интенсивностью в разных странах.  Наиболее  активна она во Франции,  Швеции. В США демографическая политика фактически  не проводится за исключением некоторых льгот семьям.
Напротив,  большинство стран  второго типа воспроизводства  в  последние  десятилетия  осуществляют   демографическую  политику на сокращение  рождаемости и естественного прироста.
В зарубежной Азии программы планирования семьи воплощаются в жизнь в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Первой на этот  путь  вступила Индия.  Самых    значительных  успехов в регуляции темпов прироста  населения добился Китай. Основными мерами для снижения рождаемости, стали повышение возраста вступления в брак (в Индии 21 год для мужчин и 18 лет для женщин,  в Китае — 22 и 20 лет соответственно), стимуляция создания семей с одним или  двумя детьми.
В  странах   арабско-мусульманского  региона,  находящихся в Юго-Западной Азии и Северной  Африке,  активность  демографической  политики невелика в связи с национальными и региональными  традициями  (мусульманство  поощряет   раннии обязательные браки, многодетность, многоженство  и отрицательно относится  к демографической  политике). Африка  в целом (за исключением Нигерии)  почти не включена в политику планирования семьи, что  вызвано традициями многодетности и другими национальными и социально-экономическими причинами.
Вопросы демографической  политики в настоящее время являются очень важными для развития всего мира, но различный подход к ней разных  государств  делает  невозможной  стабилизацию темпов роста  численности населения планеты в ближайшем  будущем.

Press enter to search
Press enter to search