Школьник Украины

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Великие   географические  открытия  — исторический   период, XV—XVI вв., время, когда европейцы старались как можно больше узнать об окружающем мире, совершенствовали свои корабли для далеких опасных  путешествий.  В  эпоху  великих  географических открытий   были  исследованы Америка,  тихоокеанские  острова, Вест-Индия. Именно в это время европейцы проложили морской путь из Европы на восток, в Индию и Китай. Самыми известными путешественниками  этой эпохи были португальцы и испанцы. Марко Поло — отважный путешественник. В его времена европейцы почти ничего не знали о городах Индии и Китая.  Но  в Европе очень дорого ценились товары, привезенные из Китая  и Ин- дии. В XIII в. а Европе появились описания стран Востока, кото- рые посетили европейские путешественники. Самое  интересное из дошедших до нас описаний стран Азии сделал знаменитый путешественник — венецианец Марко Поло. Отец путешественника был предприимчивым венецианским купцом.  Четырнадцать лет он прожил в странах Востока, где вел  торговые дела. Вернувшись на родину, в Венецию,  отец через два года опять  отправился на Восток, но на этот раз он взял с собой сына Марко.
Тяжелыми, долгими  караванными  путями  Марко  Поло пересек всю Центральную Азию. Он  жил в Китае  и Монголии, некоторое время служил при дворе монгольского хана, посетил многие китайские города. При возвращении в Венецию на китайском судне, Марко  Поло пересек Индийский океан. Возвращение домой длилось полтора года. От Персидского залива путь в Европу лежал сушей,  через пустыню и высокие горы,  а затем снова на судне, по Средиземному  морю.  Около 25  лет длилось путешествие  Марко Поло на Восток. Вскоре после возвращения на родину Марко Поло попал на войну.
К сожалению, венецианцы потерпели в бою поражение, и он попал в генуэзский плен. Через некоторое время Марко Поло воз- вратился из плена на родину и, прожив благополучно еще 25 лет, умер в 1324 г. В то время, когда Марко  Поло сидел  в генуэзской тюрьме, он встретил Рустичано, сочинителя рыцарских  романов, который  и записал под диктовку путешественника рассказы Марко Поло о далеком и загадочном Востоке.
 

Христофор Колумб — путешественник родился в городе Генуе. В 1485 г. он, будучи отличным моряком, предложил королю Португалии снарядить экспедицию. Колумб  надеялся открыть западный морской путь к восточным  берегам Азии.
После того как португальцы открыли южную оконечности Африки и морской  путь в Индию  и Китай, у других государств тоже появилось стремление пройти  морскими путями  в богатые,  восточные  страны.  Испанское  правительство искало  способы  проникновения на Восток, рассматривало различные проекты ученых и купцов.  В то же время некоторые  ученые,  которые изучали со- чинения древних писателей, пришли к выводу, что Земля — шар. Таким образом, если плыть на корабле на запад, через Атлантику, то, в конце концов, корабли достигнут Азии.
Это  подтверждали  в частности  случаи, когда  море откуда-то с запада приносило к европейским берегам стволы деревьев, обработанных  человеком. В августе 1492 г. каравеллы «Санта-Мария», «Нинья»  и «Пинта»  отправились на  запад.  Перед  экспедицией Изабелла и Фердинанд заключили с Христофором Колумбом договор, по которому  в случае удачи ему должны были  присвоить титул адмирала и вице-короля земель, которые он откроет.
В  ночь  с  11  на  12  октября   1492  г.  Колумбом  был  открыт один из Багамских   островов.  Путешественник назвал  его  Сан-Сальвадором. Колумб ошибочно счел, что уже достиг Азии, и назвал  аборигенов острова индейцами.
Самый   большой  из  островов,  Кубу,  он  принял  за  полуостров Азии. От  Кубы Колумб  продвигался на  юго-восток, достиг острова Гаити, который  он назвал Эспаньола («Испанский остров»).
В 1493 г. два корабля вернулись в Испанию. Колумб осведомил всех об открытии им нового пути в Азию. Христофор Колумб совершил  позднее еще три плавания на запад. Из третьего Колумба привезли закованным в кандалы. Ему пришлось приложить большие усилия, чтобы доказать свою невиновность, в ноябре 1504 г.
Колумб  вернулся в Испанию из последней экспедиции,  открыв карибский берег Центральной Америки во время четвертой экспедиции, где и умер в нищете в 1506 г.
Америго  Веспуччи   — итальянский  путешественник. Название «Америка» произошло именно от его имени. В те времена, когда Колумб путешествовал в Новый  Свет,  флорентийский купец Америго Веспуччи служил в доме Медичи в Испании. Как и все, он восхищался открытиями Христофора Колумба. В тот год (1492), когда Колумб сделал свое открытие, Медичи отправили  Веспуччи в качестве своего доверенного лица по финансовым вопросам в Испанию.
Узнав от своего служащего об открытии Колумбом нового пути в Индию,  они решили не упускать  возможности нажить новые ка- питалы и послали в 1499 г.  Веспуччи в «Индию».  Так  Веспуччи удалось самому побывать в Центральной и Южной Америке.
Корабли экспедиции, с которой  отправился Америго Веспуч- чи,  пересекли океан  и приблизились к  континенту немного  севернее устья  реки Амазонки.  Далее корабли пошли вдоль берега материка в Карибское  море. Непрерывность берега на очень большом протяжении уверила Веспуччи в том, что корабли идут вдоль побережья большой страны.  В 1501 г. он снова пустился на запад в качестве астронома на португальском корабле.
Корабли этой экспедиции подошли к суше на 5° южнее экватора, к восточной  оконечности  материка, мысу Рока,  прошли вдоль суши на юг. После путешествий  Америго Веспуччи служил в Испании и в свободное время составлял глобусы и карты,  используя материалы испанских экспедиций. Америго Веспуччи первым открыл, что Новый  Свет  — это новый материк, а не часть  Азии, как полагал Колумб. В 1507 г. Мартин Вальдземюллер, немецкий картограф  издал новую карту, в которой дал название новому континенту — Америка, в честь Америго Веспуччи.
Скоро в странах,  где выпускалась книга Вальдземюллера, было напечатано  несколько карт,  на которых  так же Новый  Свет называли  Америкой.  В 1538 г. на карте мира, а в 1541 г. — на глобусе известного голландского картографа Меркатора были изображены новые части света под общим названием «Америка».  Прочно закрепилось на картах  мира это название материков со второй половины XVI в.

Press enter to search
Press enter to search