Протокол — набор правил, регулирующих процедуры обмена информацией между устройствами. В Интернете сети работают по разным правилам. Для согласования этих правил служат специальные устройства (компьютеры) — шлюзы. Все протоколы мож- но разделить на несколько видов: базовые, вспомогательные, прикладные и почтовые протоколы.
Базовые протоколы
TCP — транспортный протокол, обеспечивает эффективную и надежную передачу информации в виде пакетов данных (IP-пакетов). TCP разбивает сообщение на нумерованные пакеты на компьютере отправления информации и собирает пакеты в целое сообщение на компьютере получателя.
IP — протокол маршрутизации, доставляет информацию по назначению, определяя маршрут пересылки сообщения между компьютерами.
Вспомогательные протоколы
ICMP — протокол управления сообщениями, предназначенный для поддержки передачи управляющей информации.
DHCP — протокол динамической настройки IP-адреса.
Прикладные протоколы
HTTP — протокол передачи гипертекстовых сообщений, предназначенный для обработки гиперссылок, просмотра содержимого WWW-серверов, поиска и передачи документов.
FTP — протокол передачи файлов, обеспечивающий пересылку файлов с сервера на компьютер пользователя.
TELNET — протокол удаленного доступа, предназначенный для регистрации на удаленных компьютерах и обработки данных на них.
РРР — протокол «точка-точка», предназначенный для работы на линии, соединяющей два устройства.
Почтовые протоколы
SMTP — протокол передачи сообщений электронной почты.
POP — почтовый протокол, предназначенный для приема поступивших сообщений электронной почты.
IMAP — протокол доступа к почте, т. е. чтения электронной почты. Он поддерживает операции удаления, создания и переименования почтовых ящиков.
Адресация в Интернете
Для того чтобы в процессе обмена информацией компьютеры могли найти друг друга, они должны иметь свой единственный уникальный адрес.
С этой целью в Интернете создана единая система адресации, основанная на IP-адресе.
Например, 102.95.23.9. Адрес компьютера — 9, адрес сети — 102.95.23, адрес верхнего уровня сети — 102, адрес подсети — 95.23.
IP-адрес удобен для представления в компьютере, но пользователю трудно его запомнить. Поэтому была разработана доменная система имен (DNS), которая преобразует
IP-адрес в доменный адрес и наоборот. Она имеет иерархическую структуру. Домены (области сети) в имени отделяются точками, а имя читается слева направо. Вначале идет имя компьютера, затем имя сети, в которой он находится.
Последний домен является адресом верхнего (первого) уровня и называется идентификатором или доменом верхнего уровня. Он бывает двух видов: тематический (трехбуквенный) и географический (двухбуквенный).
Примеры географических доменов:
ru — Россия;
fr — Франция;
us — США.
Примеры тематических доменов:
edu — учебные заведения;
net — сетевые организации;
сom — коммерческие предприятия.
В компьютерном имени может быть от двух до пяти уровней доменов.
Пример доменного имени: moon.math.msu.ru, где moon — имя компьютера пользователя; rи — домен верхнего уровня, означающий, что компьютер с этим именем находится в России, домен второго уровня msu — Московский университет, домен третьего уровня math — кафедра математики, домен четвертого уровня
moon — реальный компьютер, за которым числится данное доменное имя.
Выдачей адресов занимается международный сетевой информационный центр InterNIC.
В Интернете используется еще такой адрес, как URL-адрес.
Это адрес файла.
URL состоит из трех частей.
1. Указание службе, которая осуществляет доступ к данному ресурсу (как правило, обозначает имя прикладного протокола, соответствующего данной службе). После имени протокола ставят двоеточие и два знака слеш.
2. Указание доменного имени сервера, на котором хранится данный ресурс.
3. Указание полного пути доступа к файлу на данном компьютере. Для разделения используется символ слеш.
Если адрес ресурса введен неправильно или в данный момент недоступен, то выдается сообщение, что ресурс не доступен.
Серьезной проблемой при работе в сети является защита информации от несанкционированного доступа. По этой причине локальные сети банков и оборонных предприятий защищают от проникновения в них со стороны Internet. Для этих целей используют брандмауэр.
Брандмауэр — аппаратно-программное средство (межсетевой экран), которое предотвращает несанкционированный доступ (вход) в защищаемую сеть.
Межсетевой экран контролирует все информационные потоки между этими двумя сетями, анализируя, пропустить поступающую извне информацию или нет. Брандмауэр фиксирует все незаконные попытки доступа к информации и сигнализирует о ситуациях, требующих немедленной реакции.
Способы подключения к Internet
В современном мире можно выделить следующие способы подключения к Internet:
1) удаленный доступ по коммутируемой телефонной линии;
2) прямой доступ по выделенному каналу.
Скорость обмена информацией при коммутируемой телефонной линии невысокая, качество связи низкое, частые прерывания связи.
Второй способ гораздо эффективнее, но и дороже, поэтому используется он коллективными или состоятельными пользователями. В качестве выделенных каналов могут использоваться коаксиальные и оптические кабели, радиорелейные линии, спутниковая связь.
Наиболее доступным средством связи в Internet является телефонная сеть.
Модем — устройство для обмена информацией между компьютерами через аналоговые каналы связи (телефонные станции и сети).
Модуляция — перевод цифровых двоичных сигналов, используемых в компьютере, в аналоговые, используемые в телефонных сетях. Демодуляция — перевод аналоговых сигналов в цифровые.