Моллюски. Общая характеристика, разнообразие моллюсков. Роль моллюсков в экосистемах, их значение для человека
Моллюски - это тип беспозвоночных животных, насчитывающий около 130 видов. Большинство из них водные животные, но некоторые из них перешли к наземному образу жизни.
Мьякуны - тризародковошарови животные, имеющие двустороннюю симметрию тела (за исключением брюхоногих, в которых тело асимметрично).
Тело моллюсков несегментоване, у большинства представителей состоит из головы, туловища и ноги. Тело двухстворчатых имеет только туловище и ногу. Оно полностью или частично покрыто присущим только этим животным образованием - кожистой мантией. Между мантией и телом находится мантийная полость. На спинной части тела, как правило, защитный образование - черепашка, которая может быть сплошной в виде завитка, двустворчатой или образованной двумя пластинками. Раковина состоит из извести, сверху покрыта слоем роговидной вещества. У некоторых видов моллюсков ракушка нацелена под кожей или вовсе отсутствует. Полость тела смешанная, т.е. образована остатками первичной полости и сильно редуцированной вторичной полостью. В первичной полости, наполненные соединительной тканью, находятся внутренние органы; остатки вторичной полости представлены околосердечной сумкой и полостью половых желез.
Пищеварительная система у моллюсков, как и у кольчатых червей, состоит из передней, средней и задней кишки, однако имеет некоторые признаки высшей организации. В глотке, как правило, мускулистый язык, покрытый хитиновыми зубчиками - теркой - для измельчения пищи. В большинстве моллюсков в ротовую полость открываются протоки слюнных желез, а в среднюю кишку - проливы пищеварительной железы - печени. Задняя кишка заканчивается анальным отверстием открывается в мантийную полость.
Органами дыхания у моллюсков, обитающих в воде, являются жабры (двустворчатые), расположенные в мантийной полости, а в наземных - легкое (брюхоногие). Воздух в нее попадает через дыхательное отверстие.
Кровеносная система незамкнутую - кровь изливается из кровеносных сосудов в полость тела. Появление в ходе эволюции центрального органа кровеносной системы - сердца, состоящий из желудочка и одного (брюхоногие) или двух (двустворчатые) предсердий, обеспечивает совершенную циркуляцию крови в организме.
Органы выделения представлены у брюхоногих одной, а у двустворчатых - двумя почками. Ненужные для организма продукты обмена попадают из крови моллюсков в почки, а затем в мантийную полость и удаляются наружу.
Нервная система разбросано-узлового типа (пара или несколько пар нервных узлов, соединенных стволов, от которых во все органы отходят нервы). Моллюски имеют органы осязания, химического чувства и органы равновесия. У многих представителей типа есть глаза. В частности, глаза брюхоногих располагаются или у основания щупалец (прудовик), или на их концах, глаза головоногих по сложности строения подобные глаз рыб, а по остроте зрения - в глаз человека.
Моллюски размножаются только половым путем. Двустворчатые моллюски преимущественно раздельнополые животные. Протоки семенников и яичников открываются в мантийную полость. Для них характерно внешнее оплодотворение и развитие с превращением. Личинки в течение 1-2 месяцев растут и развиваются на теле рыб, что способствует расселению этих малоподвижных организмов в гидросфере. Пресноводные и наземные брюхоногие моллюски - гермафродиты, оплодотворение перекрестное, развитие прямое. Из яйца выходит маленький моллюск, похожий на взрослого.
В типе Моллюски выделяют три основных класса: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие. Представителями класса брюхоногих есть виноградная улитка, прудовик, слизун; двустворчатых - беззубка, перловицы, устрица, мидия; головоногих - кальмар, осьминог, каракатица.
Моллюски играют заметную роль в цепях питания, поедая микроорганизмы (двустворчатые), растительное и животную пищу (брюхоногие, головоногие). В свою очередь они являются кормом для ракообразных, рыб, птиц и млекопитающих.
Двустворчатые моллюски - природные биофильтраторы воды. Моллюсков некоторых видов (мидии, устрицы, кальмары) человек потребляет в пищу. Из моллюсков добывают жемчуг, перламутр, краски. Но некоторые моллюски могут наносить вред. Так, голые слизун вредят огородным культурам. Корабельный червь (двустворчатые) повреждает деревянные днища кораблей, подводные сооружения. Многие пресноводных моллюсков, в частности прудовик, являются промежуточными хозяевами сосальщиков.