Школьник Украины

КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ

От  системы  счисления, используемой в компьютере,  зависят объем памяти, скорость вычислений и сложность выполнения ал- горитмов. В компьютерах  используются двоичная, восьмеричная, десятичная и шестнадцатеричная системы счисления. В жизни мы в основном пользуемся десятичной системой счис- ления (арабская нумерация). Начало этой  системе счисления было  положено в  Вавилоне и Древнем Египте. Цифры  1234567890 сложились в Индии около 400 г. н.э. Арабы стали пользоваться подобной нумерацией около 800 г. н.э.  после перевода работ математика Мухаммеда Аль Хорезми. Цифры  арабской нумерации уже были немного похожи на наши:

Примерно  в 1200 г. н.э.  европейцы,  заимствовав нумерацию у арабов, называли ее арабской.  Это  исторически  неправильное название удерживается и поныне. Форма  индийских цифр претерпевала многообразные  изменения, форма, которой мы пользуемся сейчас, установилась в XVI в.
 
В  компьютерах   десятичная  система  счисления  используется для ввода и вывода информации. В 1703 г. немецкий математик Лейбниц (1646—1716) ввел двоичную систему счисления 1936 г. американский  инженер и математик предложил использовать ее для конструирования электронных схем. В настоящее время двоичная система счисления является стандартной  при создании компьютеров,  т.к.  в ней наиболее  просто выполняются арифметические и логические операции. Восьмеричная  и шестнадцатеричная системы счисления используются в компьютере для составления программ на языке машинных кодов. Шведский король Карл XII в 1717 г. увлекся восьмеричной системой и собирался ввести ее как общегосударственную. Шестнадцатеричная система счисления используется и сейчас: столовые сервизы на 12 персон,  в пачке  12 фломастеров, в году 12 месяцев и прочее.

Press enter to search
Press enter to search