Школьник Украины

Аминокислоты

Аминокислоты как составные части белков, функциональные группы аминокислот. Способность аминокислот образовывать полимерные молекулы
Аминокислотами называют органические соединения, молекулы которых содержат карбоксильную группу - COOH и аминогруппу - NH2. Их можно рассматривать как производные карбоновых кислот, образующиеся замещением одного или нескольких атомов водорода в углеводородном радикале аминогруппой. Например, уксусная кислота имеет формулу CH3COOH, аминоуксусная кислота имеет формулу H2N-CH2COOH. Аминокислоты часто называют по названию соответствующего карбоновой кислоты, к которой добавляют слово-амино. Положение аминогруппы относительно карбоксильной обозначают греческими буквами a (альфа), b (бетта), g (гамма) и т.д.. b a CH3-CH-COOH | NH2 a - аминопропионова кислота

Для многих аминокислот сохранились и исторические названия: аминоуксусная кислота - глицин, a - аминопропионова - аланин т.д.. По физическим свойствам аминокислоты - бесцветные кристаллические вещества с высокими температурами плавления, большинство из них хорошо растворимые в воде. Карбоксильная и аминогруппа противоположные по химическим характером: первая является носителем кислотных свойств, вторая - основных. Итак, аминокислоты - амфотерные соединения. Важнейшей особенностью аминокислот является взаимодействие молекул между собой. В реакцию вступают противоположные по функциям группы: карбоксильная группа одной молекулы и аминогруппа другой. Вследствие реакции образуются ди-, три-, полипептиды и выделяется вода. дипептид Связь между остатками аминокислот называется пептидной, а группа CO-NH - пептидной группой.

Press enter to search
Press enter to search