Словосочетание и предложение. Простое предложение. Главные члены предложения Словосочетание - наименьшая единица синтаксиса, образованная из двух или более слов на основе подчинительной связи (одно из слов - главное, второе - зависимое). Словосочетание делятся на простые (два знаменательных слова) и сложные (три и более таких слов). В основе простого и сложного словосочетания лежит главное слово. В зависимости от того, какой частью речи оно выражено, словосочетания делятся на: - Именные, где главным словом является существительное, прилагательное, числительное, местоимение: маленькие деревья, мужчина в костюме, два учебника; - Глагольные, где главным словом является глагол и его формы: изучая язык, опоздать в школу, сдать экзамен; - Наречий, где главным словом является наречие: особенно радостно, слишком весело. Подчиненный связь выражает грамматическую зависимость одного слова от другого.
Предложение - это основная грамматически оформлена, интонационно завершена языковая единица, в которой выражается самостоятельная мысль. Оно может состоять из одного слова или группы слов.
Подлежащее - это главный член двусоставного предложения, обозначающий предмет, о котором говорится в предложении, и отвечает на вопросы: кто? что? По своей структуре подлежащее может быть простым (выражается одним словом) и составным (несколькими словами).
Способы выражения подлежащего:
- Существительными, местоимениями в именительном падеже: В небе солнце - среди полей я.
- Неопределенной формы глагола: И плакать - это тоже счастье.
- Прилагательным и причастием: Тогда старшая моя и кричит.
- Числительным: Оба чувствовали себя хорошо только друг с другом.
- Фразеологическими сочетаниями: Бабье лето висела на ветвях как пряжа.
- Собственными названиями: В синем небе Млечный Путь показывает дорогу.
- Неразложимыми словосочетаниями: За волю каждый из нас ляжет.
- Служебными словами и криками: Победное «ура» пронеслось над степью.
Сказуемое - это главный член двусоставного предложения, обозначающий действие, состояние или признак подлежащего и грамматически связано с ним. Отвечает на вопросы: что делает предмет? что с ним происходит? какой он? кто он такой? что он такое?
По своей структуре сказуемое может быть простым и составным.
Простой сказуемое - личная форма глагола, передает грамматические значения времени, наклонения, вида, лица, числа. Простой сказуемое может быть выражен:
- Инфинитивом: Я ей рассказывать, а она смеяться и рыдать.
- Приказным способом (означает неожиданную действие): Пусть общество судит между нами!
- Усеченным глаголом (означает резкое единовременное действие): Верите, топор у меня в руках сам себе только - прыг! прыг! прыг!
Составлен сказуемое состоит из двух компонентов.