Школьник Украины

Значение пищеварения

Значение пищеварения. Строение и функции органов пищеварения, пищеварительных желез

Питание - непременное условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности человеческого организма. Пищеварение - процессы, обеспечивающие физическую и химическую изменение пищи с последующим всасыванием питательных веществ в кровь и лимфу. К системе органов пищеварения относятся пищеварительный канал и пищеварительные железы. Пищеварительный канал - это полая трубка длиной 8-10 м, проходящей через все тело и делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку.

Пищеварительный канал начинается ротовой полостью, ограниченной верхней и нижней челюстями. В ротовой полости пища куштуеться, измельчается, перетирается и смачивается слюной. Механическая переработка пищи осуществляется с помощью зубов и языка. У взрослого человека 32 зуба: по 4 плоских резцы, по 2 заостренных клыки, по 2 малых и 6 больших коренных зубов на верхних и нижних челюстях. Строение и форма зубов зависит от функций, которые они выполняют. Каждый зуб состоит из корня, шейки и коронки. Внешне коронка покрыта твердой зубной эмалью, под которой находится дентин. Внутри зуба имеется пульпа, заполнена соединительной тканью, сосудами и нервами. В ротовой полости содержится периферическая часть вкусового анализатора - язык. Это подвижной мышечный орган, покрытый эпителием. Язык участвует в механической обработке пищи, перемешивании ее во время пережевывания и проталкивании в глотку во время глотания, которое осуществляется рефлекторно. Язык - орган речи. В ротовую полость открываются три пары больших слюнных желез, а также многочисленные мелкие железы. Слюнные железы выделяют секрет - слюну - рефлекторно. Она обволакивает пищу во время пережевывания, способствует формированию пищевой кашицы; облегчает глотание и прохождение кашицы в пищевод. В слюне человека также ферменты, расщепляющие сложные углеводы на простые. Слюна имеет слабощелочную реакцию. В ней содержится особое обеззараживающее вещество - лизоцим. Из ротовой полости пища попадает в глотку, а затем в пищевод - узкую вертикальную трубку, по которой продвижение пищевой кашицы происходит вследствие волнообразных сокращений его стенок. Пищевод переходит в желудок. Желудок - расширенный отдел пищеварительного тракта, объемом до 3 л. Многочисленные железы слизистой оболочки желудка выделяют в его полость желудочный сок. Желудочный сок - бесцветная жидкость, в которой содержатся ферменты, слизь и небольшое количество соляной кислоты. Слизь предохраняет стенки желудка от механических повреждений. Соляная кислота убивает бактерии, активирует ферменты и осуществляет денатурацию и набухание белков, а их расщепление происходит под действием ферментов. Из желудка пища попадает в кишечник.

Press enter to search
Press enter to search