Школьник Украины

УГЛЕВОДЫ

Углеводы — органические  вещества, состоящие  из углерода, водорода и кислорода.
Углеводы выполняют ряд функций:
•  структурную (углеводы принимают участие в построение клеточных  стенок, рибоза и дезоксирибоза — компоненты нуклеиновых кислот).
•  защитную  функцию (образование вязких секретов, компонентов противосвертывающих систем и др.),
•  рецепторную (находятся в составе различного рода рецепторов клеточных стенок),
•   запасающую (являются  резервными   углеводами    растений и животных).
•  энергетическую функция (при полном расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии). Выделяют три группы  углеводов: моно-,  ди- и полисахариды.

Моносахариды — простые  углеводы, обладающие  небольшой молекулярной массой. К физическим свойства моносахаридов относится  их растворимость  в воде, способность к криталлизации, сладкий вкус. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахаридов их подразделяют на триозы,  тетрозы,  пентозы (рибоза,  дезоксирибоза),  гексозы   (глюкоза). В  зависимости  от структурной организации молекулы моносахаридов могут  иметь линейную или  циклическую структуру. Олигосахариды — вещества, образующиеся  в результате реакции конденсации  между 2—10 моносахарами. Физические  свойства олигосахаридов аналогичны свойствам моносахаридов. Наиболее  часто встречаются  олигосахариды, содержащие два остатка моносахаридов — дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Полисахариды — сложные углеводы, биополимеры, состоящие из мономеров  —  остатков  простейших   углеводов.   Полисахариды не способны  растворяться  в воде, не способны  образовывать оформленную кристаллическую  структуру, сладкий вкус для полисахаридов не характерен. Наиболее важными представителями полисахаридов  являются крахмал, целлюлоза, гликоген. Крахмал и гликоген — резервные углеводы растений и животных соответственно,  целлюлоза является структурным углеводом клеточных стенок растительных клеток.

Press enter to search
Press enter to search